Разнообразие выбора коллиматорных прицелов в России довольно огромен, практически можно найти все. В IPSC коллиматоры используются во всех дисциплинах, в открытом классе.
Вот наиболее распространенные бренды коллиматорных прицелов в практической стрельбе:
- Docter
- Aimpoint
- Vortex
- Burris
- EOTech
- C-More
- Hakko
Мы умышленно не упоминаем марки Китайских аналогов, дабы сэкономить Ваши деньги, так как интенсивность использования и условия, в которых будет работать Ваш прицел, будут очень экстремальные.
Если с топовыми брендами коллиматорных прицелов мы разобрались, то второе, чему надо уделить внимание - это прицельная марка коллиматора. По опыту использования прицелов с различными марками, мы пришли к выводу, что все сводится к двум вариантам:
- точка
- точка с кругом
Другие варианты мы не будем рассматривать, в силу их малого использования.
Третье, на что надо обратить внимание - это величина центральной точки на марке прицела. (это касается прицелов с маркой типа - ТОЧКА)
в пистолете:
рекомендуемый размер марки колеблется от 3 до 6 МОА т.к. рабочие дистанции до 30 метров.
в карабине:
рекомендуемый размер марки от 1 до 3 МОА т.к. стрелять придется уже до 300 метров, если Вы не будете использовать кратный прицел. Но в большинстве случаев коллиматорные прицелы, в карабинной стрельбе, используются как дополнительный прицел для ближних дистанций.
в ружье:
в открытом классе коллиматорный прицел - это главный рабочий инструмент и тут на первый план выходит стрельба на вскидку на дистанциях от 5 до 30 метров, поэтому мы рекомендуем выбирать прицелы с размером центральной точки от 6 до 12 МОА. Прицелы с такой маркой довольно сложно найти, но все же они есть в продаже.
Коллиматоры, также делятся на два типа:
- открытые (стекло с рамкой)
- трубчатые (по принципу оптических прицелов)
в пистолете:
предпочтения отдаются отрытым коллиматорам, хотя используются и трубчатые, но реже.
в карабине:
в качестве основного прицела, мы рекомендуем, трубчатый коллиматор. В качестве дополнительного используют только открытый прицел.
в ружье:
трубчатые прицелы почти не используются т.к. стрельба ведется на вскидку и по трубчатому прицелу, ловить мишень довольно труднее чем в стекло с рамкой. Также контролировать мишенную обстановку, при стрельбе из ружья, лучше через тот прицел, в котором как можно меньше отвлекающих металлических деталей.
И в заключении хотелось бы обратить Ваше внимание на выбор коллиматорного прицела со стеклами с хорошим покрытием, потому что стрелять Вам придется в любую погоду, как говорится, и в дождь и в зной.
Выбор коллиматорного прицела все же зависит от Ваших финансовых возможностей и личных предпочтений. Но мы рекомендуем воспользоваться нашим советом и избежать ошибок и лишних затрат.